Surabaya – Arus bawah Partai Demokrat Jawa Timur membawa kabar mengejutkan menjelang Musyarawah Daerah VI dalam waktu dekat ini. Sebanyak 29 DPC dikabarkan telah mendeklarasikan dukungan kepada Bayu Airlangga, yang kini menjabat Sekretaris DPD Partai Demokrat Jatim.

Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Bojonegoro, Syukur Priyanto mengatakan telah beberapa kali melakukan pertemuan bersama ketua-ketua DPC.

“Dengan pertimbangan untuk kepentingan kemajuan dan kemenangan Partai Demokrat lima tahun mendatang, ada 29 DPC sepakat memberikan dukungan kepada Bayu Airlangga sebagai ketua Definitif Partai Demokrat Jawa Timur 2021-20026,” jelas Syukur, Jumat (12/2/2021).

Ketua DPC Demokrat Mojokerto Ayub Busono Listyawan membenarkan adanya pertemuan konsolidasi para ketua DPC Partai Demokrat seluruh Jawa Timur. Dari 38 DPC Kabupaten/kota yang ada di Jawa Timur, memang tidak semuanya ikut hadir secara lengkap. Karena dari 38 Ketua DPC, ada 3 ketua DPC yang meninggal Dunia. Jadi total ketua DPC yang aktif sekarang ada. 35 DPC.

“Kami tekad sudah bulat dan solid, 29 Ketua DPC sepakat menginginkan dan mengusulkan Saudara Bayu Airlangga untuk menjadi ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur di Musda nanti,” sebut Ayub.

29 Ketua DPC-DPC yang sudah memberikan dukungan kepada Bayu Airlangga untuk menjadi Ketua DPD PD Jatim lima tahun mendatang adalah DPC Pacitan, DPC Lamongan, DPC kota Surabaya, DPC Nganjuk, DPC Bojonegoro, DPC kab Kediri, DPC Sampang, DPC Bangkalan, DPC Pamekasan, DPC kab Mojokerto, DPC Situbondo, DPC Jember, DPC Bondowoso, DPC kab Probolinggo, DPC Kota Pasuruan, DPC kab Malang, DPC Batu, DPC kab Madiun, DPC kota Madiun, DPC Magetan. Lalu ada lagi dari DPC Sumenep, DPC Jombang, DPC Sidoarjo, DPC Gresik, DPC kota Mojokerto, DPC kota Blitar, DPC Tulungagung dan DPC kab Pasuruan , DPC Ngawi.

Ketua DPC Partai Demokrat Nganjuk, Fauzi Irwana membenarkan pihaknya memberikan dukungan kepada Bayu Airlangga sebagai Ketua DPD PD Jatim yang baru . “Partai Demokrat adalah partai yang menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi, kami dari DPC ingin Ketua DPD yang baru nanti adalah benar-benar usulan dari bawah, bukan ditunjuk dari atas,” jelasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, DPD Partai Demokrat Jatim dalam waktu dekat ini akan menggelar Musda ke VI untuk memilih Ketua yang baru. Saat ini Pelaksana Tugas Ketua PD Jatim dijabat Oleh Emil E Dardak yang juga Wakil Gubernur Jatim. Sempat beredar 5 nama kandidat Calon Ketua DPD PD Jatim. Diantaranya adalah Emil E Dardak (Wagub Jatim), Bayu Airlangga (Wakil Ketua Komisi A DPRD Jatim), Achmad Iskandar (Wakil Ketua DPRD Jatim), Sri Subiati (Ketua Fraksi PD DPRD Jatim) dan Agus Dono W (Anggota FPD DPRD Jatim). (tim/mrk)